Как «тренировка носа» помогает лучше разбираться в запахах

,14 апреля 2015

При помощи запахов можно стимулировать человеческую память, затрагивать глубокие чувственные нотки, создавать настроение, мотивировать поступки. Но люди обычно меньше всего обращают внимание на такое чувство, как обоняние. Автор предпринимает попытку – «тренировки носа» в «Школе Духов» (Лондон)

Джейн Тинн

7:00 BST 30 марта 2015

«Одно из моих самых ранних воспоминаний, которое «запускается» не благодаря человеку или месту, а аромату духов «Нина Риччи», говорит Джейн. «Это были любимые духи моей матери – как впрочем, и многих других женщин в шестидесятых годах 20-го столетия. Коммерческиаромат описан как ноты гвоздики и гардении, верхние нотки жасмина и сандалового дерева, но как большинство людей, я не думаю о цветах вообще, когда слышу эту композицию. Я думаю о своей матери, бледно-зеленый шелковый балахон вечернего наряда которой нависает над моей кроватью, прежде чем она уйдет вечером из дома».

ароматы для помещенийДухи вызывают воспоминания – идея настолько базовая и давняя, что мы редко когда-либо подвергаем ее сомнению. Больше, чем любое из наших других чувств, запах соединяет нас с глубоким прошлым. Но почему? И можем ли мы когда-либо улучшить то, чувство на которое так мало обращаем внимание – обоняние?

«Мой интерес к власти духов, – продолжает Джейн Тинн, – был зажжен, когда я начала писать серию романов об англо-немецкой актрисе и шпионе в тридцатых годах в Берлине. Я хотела показать,как духи влияли на тему и организацию заговора. Таким образом, в интересах знания, как духи работали на подсознательном уровне, я посетила семинар, организованный«Обществом Ароматов», посвященный пониманию и улучшению такого чувства, как обоняние.

Джозефин Фэрли, соучредитель «Общества Ароматов» говорит, что улавливание запахов является частью способностей нашего носа. Мы можем улучшить «способности носа», научившись анализировать компоненты, входящие в композицию духов. Для этого в «Школе духов» разработана особая система.

Еще Фэрли цитирует профессора Джорджа Додда, который создал OlfactionResearchGroup в Уорикском университете, и кто подтверждает, что с этой практикой: «Вы фактически усиливаете нервные импульсы в самом мозге, что в результате помогает Вам стать лучше в приятно пахнущих вещах, быстрее ориентироваться в окружающем пространстве, чувствовать «своего» человека, «свою» территорию, чувствовать опасность или спокойствие».

Итак, даже органы обоняния можно тренировать, чтобы улучшить качество жизни и свои способности!

Ароматы для бизнеса

Поделиться: