Как на людей влияют плохие запахи

08.06.2016

Ароматы влияют на наше поведение, настроение, самочувствие. Этот факт доказан еще в древности.

На протяжении всей истории существования некоторые тонко чувствующие люди всегда знали о невидимой связи звуков, оттенков, запахов. Обычные люди улавливают это неосознанно.


Тяжело переоценить важность системы обоняния, ведь ее воздействие очень разнообразно и простирается от защитной функции организма до формирования эмоций, впечатлений, которые формируют общее психофизическое состояние.

Осознанная реакция на аромат – это, когда сознание как компьютер перерабатывает массу информации, поступающую из окружающей среды, и отправляет ответный сигнал. На него человек мгновенно реагирует. Чаще всего это ярко выражено в отношении реакции на приготовление продуктов питания, особенно когда присутствует чувство голода либо человеку надо определить качество продуктов. Также в доли секунды люди реагируют в ситуациях, опасных для жизни – когда чувствуется запах газа, тления, болота, разложения.

Из опыта люди знают, что информация об окружающих запахах вызывает в одних случаях позитив, в других негатив. Поэтому они стараются окружать свое пространство хорошими ароматами, избегая неприятных. Каждый из нас из опыта знает, что ароматы цветущих садовых и парковых деревьев, насыщенных теплом летних трав создают романтичное, радостное настроение. Прогулка в лесу с его разнообразнейшей ароматной палитрой дарит покой, снимает стресс.

Но помимо хороших ароматов, существуют и такие, которые вызывают гнетущее настроение, чувство подавленности, страха, гнева, беспокойства. Все это касается в основном запаха от нечистот, продуктов разложения, гниения, пота, плесени и тому подобного. Плохие запахи, кроме того, что меняют настроение в худшую сторону, часто вызывают чувство отвращения к еде, изменяют температуру тела, могут провоцировать позывы к рвоте, тошноту. Если человек попадает в место, где витают дурные ароматы, он из чувства безопасности старается как можно быстрее покинуть его.

Обоняние никогда не обманет. И если «нос услышал» армат розы он никогда не передаст в мозг сигнал ,что слышит запах сирени. Система способна различать около 4 000 разнообразных запахов, а если она принадлежит чувствительному в этом плане человеку, то воспринимает и распознает до 10 000 ароматов.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Используйте возможность попробовать аромамаркетинг?